Главная / Литература / Писатели / Сумерки души, потемки сознания. Рецензия на роман Харуки Мураками «Послемрак»
5 Октябрь, 2014

Сумерки души, потемки сознания. Рецензия на роман Харуки Мураками «Послемрак»

Posted in : Писатели on by : admin Метки:

Творчество Харуки Мураками состоит из множества элементов, которые привлекают самый широкий круг читателей. Тут вам и психология, и социальные отношения, и, если говорить об исполнении, чисто литературные эксперименты. Но частенько упускается из виду, что есть еще одна важная составляющая прозы Мураками — мистическая. Харуки Мураками "Послемрак"Через посредство неких мистических событий персонажи открываются сильнее, чувства становятся пронзительнее, мир проявляется совсем не таким, каким мы видим его в повседневности.

Вот и новый роман «Послемрак» наполнен загадочными событиями, которые увязываются в определенную цепь, однако проследить все причинно-следственные невозможно. Все причины и все следствия даны на откуп читателю.

Две сестры Эри и Мари Асаи. Одна — красавица, другая — умница. И все дальше разводит жизнь сестер, которые подсознательно тянутся друг к другу. Но вот однажды Эри заявила, что будет долго-долго спать, и действительно уснула, впала в каталепсию на долгие месяцы. Мари ищет способ разбудить сестру, ищет точки соприкосновения, бродя во мраке по ночному Токио и встречая на своем пути странных людей.

Мистика в «Послемраке” — это не мистика в привычном нашем понимании. Если нечисть — то техногенная, сам собой включающийся телевизор, втягивающий в себя не только сознание, но и плоть. Если призраки — то рожденные мегаполисом, который сам по себе является гигантским живым организмом, а люди — всего лишь его придатки. Ирреальная изнанка цивилизации, увидеть которую можно только ночью — там, где совершаются темные дела; где рафинированные трудоголики-программисты становятся жестокими оборотнями; где в сумраке лав-отелей прячутся давно умершие для реального, «дневного», мира отбросы общества.

Мураками ведет свою героиню и читателя вместе с ней по этим теневым мирам. Но он не требует ни от нее, ни от нас катарсиса Может быть, просто хочет сказать, что, пройдя сквозь тени и увидев изнанку мира, можно найти правильное решение.

Мировое зло, «Новая интересная газета»

Читать также