Главная / Литература / Писатели / Честолюбие Гумилева
24 Октябрь, 2014

Честолюбие Гумилева

Posted in : Писатели on by : admin Метки:

Ф. И. О. — Гумилев Николай Степанович.

Дата и место рождения — 3(15) апреля 1886 года, Кронштадт.

Гумилев Николай СтепановичСоциальное происхождение — из дворян.

«Я люблю избранника свободы…»

«Я родился поэтом…» — говаривал Гумилев. И самоуверенный тон этой фразы напоминает другую, сказанную лет этак за сто: «Я вырос на поле брани…» Слов нет, эта параллель, Гумилев — Наполеон, случайна и совершенно неплодотворна. Слишком несоизмеримы эти фигуры. И дело не столько в несоизмеримости масштабов, сколько в полной невозможности сравнений: чересчур уж разные поля деятельности — война и поэзия, разрушение и созидание, две разнонаправленные стези (несмотря на то даже, что романтика боя не чужда поэзии Гумилева).

Впрочем, даже самая дурацкая параллель требует, чтобы ее довели до конца — хотя бы для того, чтоб убедиться в ее несостоятельности. И вот когда начинаешь доводить до логической кончины нашу случайную параллель, вдруг приходишь к выводу, что не так уж она худосочна.

Честолюбие? О, ненасытное, не дающее покоя ни днем ни ночью, поистине наполеоновское! Выдумка это или нет, но маленький Коля Гумилев упал в обморок от того, что какой-то сверстник обогнал его в беге, от того только, что этот ненавистный соперник нагло попрал мечту Гумилева, сосавшую его чуть ли не с младенчества: «Будить повсюду обожанье». Даже если это и выдумка, Гумилева или Георгия Иванова, рассказавшего об этой легкоатлетической катастрофе, нужно иметь в виду высокую степень достоверности подобных фантазий, ибо они основаны на анатомически точном знании характера и вытекающих из него реакции: если простого ребенка обижают — он забивается в угол и плачет; если «колдовской ребенок» Коля Гумилев неловко садится на лошадь, и падает, и слышит гадкий смех этих толстокожих взрослых, свидетелей его позора,— он забивается в угол и решает: что лучше — повеситься или утопиться?

Ясно, что уверенность в грядущей славе была нужна ему, как обычному ребенку витамин С. Он, болезненный, слабый мальчик, сам прописал себе эту микстуру и глотал ее с утра до вечера совершенно неумеренными дозами.

О. Дорофеев

Читать также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *