Главная / Литература / Неоднозначные герои в революционной литературе
21 Октябрь, 2014

Неоднозначные герои в революционной литературе

Comments : 1 Posted in : Литература on by : admin Метки:

Революционная литератураГерой Лермонтовского романа воплощал дух протеста против тяжелой русской действительности 30-х годов XIX столетия. И появление даже окаррикатуренного Печорина в советской литературе наводило на размышления.

Правда, советские Печорины нигде не играют большой роли, они доказаны только вскользь, почти все они к концу романа либо опиваются, либо пускают себе пулю в лоб, а то и просто загадочно исчезают. Несмотря, однако, на все писательские ухищрения, на всю сажу, которой они вымазали этих отщепенцев, читатель над ними задумывается. И, кто знает, может быть когда-нибудь именно они помогут будущему критику разобраться в реальных противоречиях революционной драмы? Такой прецедент в истории русской литературы уже имеется: почти сто лет читающая Россия, находясь под гипнотическим влиянием таланта Пушкина, ненавидела Швабрина из «Капитанской дочки». Пришла революция и кружок молодых марксистских критиков в начале 20-х годов впервые отмыл грязь с Швабрина, смело поставив вопрос: а не потому ли изобразил Пушкин Швабрина таким злодеем, что тот симпатизировал Пугачеву и Пушкин не мог простить ему измены дворянским интересам?

В произведениях 30-х годов XX века имеется еще одна особенность, тоже заслуживающая пристального внимания: бросается в глаза, что сами писатели не очень-то любят своих молодых и жизнерадостных положительных героев. Миша Колче в романе Б. Левина «Юноша» — мелок и эгоистичен по сравнению со своим дядюшкой Праскухиным. И немудрено, что Нина, в которую влюблен Колче, отдает предпочтение дяде и становится его женой. Старый инженер Шор у Эренбурга, как и старый большевик Андрей Бабичев у Юрия Олеши («Зависть») значительнее ударника Котьки Ржачова и приемного сына Бабичева Володи Макарова. Чувство неудовлетворенности своим литературным отражением порой овладевало молодыми читателями и нашло свое выражение в повести тогда начинавшего писателя Бор. Горбатова «Мое поколение» (1934 г.). Своим поколением писатель считает то, представители которого были детьми, когда началась революция. Горбатов любит и знает свое поколение, как «рыбак свою речку», он влюблен в своих героев: «О вас должен был бы написать писатель опытный, убеленный сединами. Вы стоите этого. Мы стоим этого. Но что же делать, ребята, о нас не пишут!»…

В. А. Александрова

Читать также

1 COMMENT

One thought on : Неоднозначные герои в революционной литературе

  • Игровой автомат океан
    Март 26, 2016 at 6:11 пп

    Привет! Я положил пальто, давал потом показания Джексон , вынул ледоруб, закрыл глаза и со всей силы ударил его по голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *