Главная / Современные / Тарас Бульба. Рецензия на книгу и фильм
10 Октябрь, 2021

Тарас Бульба. Рецензия на книгу и фильм

Posted in : Современные on by : ekaterina

Безоговорочно сложно Владимиру Бортко снимать третий уже фильм по великим произведениям. Большинство брызжущих слюной рецензентов должны понимать, что первопрочтение всегда кажется лучше, чем последующее увиденное. Самостоятельно созданный мысленный образ, знаете ли, невозможно передать картинкой, у каждого он свой индивидуальный. И здесь в этом индивидуальном необходимо найти общие черты и создать квинтэссенцию, как делает Бортко.

«Мастер и Маргарита» испорчен Безруковым в роли Иисуса, здесь же переигрывает Боярский, а Сергей читает текст, исполненный задушевности. «Собачье Сердце» же претензий не имеет, потому что прошло уже 20 лет, и актёры забылись. Через 2 — 3 десятилетия и эти фильмы будут считаться на уровне, и смотреться на «Ура», а через 5-7 и вовсе считаться гениальной классикой.

А пока с современной точки зрения в фильме явно преувеличена роль православной церкви и сильная вера героя Ступки как-то не вяжется с его буйным характером. Акцент на религии так высок, что начинает надоедать и отнимает право выбора у зрителя. Что такое вера сегодня? Сколько существуют различных религий? И хоть одна из них дала ответ на главный вопрос о смысле жизни? Нет. Потому что если бы дала, то была бы единственной. Да она помогает в трудную минуту справиться и оправиться, расправить крылья как воробушек и идти дальше.
Но за веру и отчизну убивать сына — нелепо. Вот семья – это святое. Сейчас в эпоху капитализма, когда все пытаются урвать друг у друга побольше денег, единственное что остаётся у человека — это верность своим близким. Эта идея всепрощения и любви, не смотря ни на что, своих детей, свойственная матерям подступает и к отцам. Взгляды, как и времена переменчивы. Да, слов нет, сын поступил плохо, но едкого словца от отца было бы вполне достаточно.

А продаёт и предаёт родину сейчас каждый пятый, уехавший жить за границу. Да и что толку было воевать, когда страна разваливается на кусочки. Будущее поколение воспитывается на инородном материале и совершенно не понимает, за что воевали предки.
И всё же попытаться понять их можно и даже нужно. Ведь кровь, текущая в наших жилах всё ещё бурит, правда не так. Значит ей нужно придать правильное направление таким вот кино.
Больше всего порадовал Богдан Ступка в роли Тараса. Вероятно, теперь созданный им яркий образ матерого казака станет эталоном в кинематографе.

В первом чёрно-белом кадре Тарас – полководец, когда наставляет и воодушевляет воинов — выглядит как Ленин на фотографиях.
Неповторим момент закапывания заживо человека, сверху кладут гроб, а он неистово вопит. Грозно звучат и слова «Мы обещали султану мир».
А самое смешное, как народ с лёгкостью мог поменять власть в то время, постучали в барабаны, затеяли бунт, и: «Не хотим тебя больше, уходи!».
Когда Тарас узнает, что «Нет у тебя, полковник, больше полка, и хутора твоего больше нет, и жены нет» — начнет ополчение. Жену свою Тарас зря оставил, когда ринулся с сыновьями в Запорожье, пытался показать свою мужественность и силу разбивая кувшины. А в итоге получил разбитый кувшин жизни супруги, хотя опять же в силу своего духа и, наверное, страшась потерять авторитет перед собратьями. Он на руках несёт свою жену, а все расступаются и крестятся, создавая для него коридор.

Тогда же появляется и прекрасно сыгранный персонаж с жидкими, жирными и грязными волосами — еврей Янкель. Он бросается в ноги Тарасу, говоря, что знал его брата, и этим сохраняет себе жизнь. И как грустно, что даже на войне продолжаются торги. Так Янкель с возом товара скачет за войском, чтобы во время сражения предлагать свой товар «по такой дешёвой цене, по какой ещё ни один жид не продавал».

И здесь мы видим, что само нападение было необдуманным совершенно, на чистой злости ринулись они на стены города с саблями, без всякого построения, потому и потерпели неудачу, и приказано было отступать. Тогда они решили осаждать город: никого не впускать и не выпускать. Так, чтобы люди заболели и поумирали от голода. Доведя до того, что поляки ели сырое мясо убитых лошадей, крыс и собак.
Любовь и война — несовместимы.
Магдалена Мельцаж больше походит на голливудскую актрису, чем на полячку. Накрашена она так, как девушки красятся сегодня. Она, безусловно, красива и без косметики. Смеётся она чересчур много и глупо, как можно хохотать над человеком, который валяется в грязи, и одновременно зазывающе улыбаться. И за эту женщину Андрей готов продать всё: «Ты моя отчизна» — говорит он ей. И когда Тарас узнаёт об измене сына один только Янкель остаётся в нейтралите: «В чём виноват человек – там же ему лучше» — это объективная оценка происходящего.
Известная фраза: «Я тебя породил, я и убью» — в корне не верна. Не властны мы над чужими душами, и не имеем право распоряжаться их судьбами. Слепая вера, что же ты делаешь с людьми?
Самый яркий, шокирующий и драматичный момент в фильме – смерть второго сына Остапа. Когда Остапу отбивали бока Тарас смотрел на это, приговаривая с каждым ударом: «Добрый сынко, добрый». А Остап специально стискивал зубы и терпел боль, чтобы не услышали ляхи, как страдают честные люди. Сцена казни, когда Остап, превратившись в отбивную, подвешенную на крюке, кричит в толпу: «Батько! Где ты! слышишь ли ты все это?» И батька, стоя в толпе поляков, и зная, что нельзя выдавать себя, отвечает сыну: «Слышу, сынко. Слышу».
Никто не станет спорить с перенасыщенным изобилием в картине крупных планов и батальных сцен, но нужно, же было как-то потратить 25 миллионов долларов. Много в фильме природы, полей, деревянных построек и мельниц. Красиво скачут лошади по траве, вальяжно перебирая копытами.
У Тараса случаются частые чёрно-белые видения из прошлого, например, как он окунал своего младшего сына Остапа в воду при рождении. Есть отсылка и к картине «Три Богатыря», когда отец с сыновьями выстраиваются на лошадях в поле и смотрят на Сечь.
Своего режиссёр привнёс в классику немного — добавил сцену с написанием письма турецкому султану, из картины Репина. Только преобразовав это в иронию, все в клубах дыма казаки курят явно не табак, потому что постоянно хохочут и наперебой предлагают нелестные грубые фразы к письму. И под конец у Тараса Бульбы рождается внук, о котором он даже не знает, а польский хан чуть не убивает саблей, увидев распростёртую мёртвую дочь на ложе и голого визжащего младенца. В остальном строгое соответствие сюжету.