Главная / Христианские / Свет в витраже
10 Апрель, 2013

Свет в витраже

Posted in : Христианские on by : admin

Свет в витраже

Вы, наверное, видели изображения многоцветных окон, которые бывают в западных храмах: громадные окна составлены из мозаики небольших стёклышек разных цветов, соединённых между собой в виде цветовой гармонии. Мы привыкли в них смотреть, радоваться на их красоту и удовлетворяться этим. Но подумаем о них немножко.
Первое – самоочевидная вещь: если за окном нет света, то нет больше и этого прекрасного окна- если за окном ночь, перед нами зияет темное пятно в стене, которая иногда даже менее темна, чем самое пятно. Если вы возьмёте электрическую лампу и от себя будете светить на это окно, вы всё равно ничего не увидите, ни одного цвета. Вы можете заметить, что оно состоит из стёклышек, соединенных между собой каким-то веществом, но ни цвета, ни формы, ни красоты вы не познаете- сколько бы вы со своего места ни лили света в сторону этой зияющей темноты, вы ничего не сможете увидеть.
Так бывает и с Богом, когда мы от земли пытаемся бросить в сторону Бога весь свет нашего ума, всю способность нашу к творческому выдумыванию. Мы можем выдумать кое-что, но мы видим только очень смутные, тусклые и бессмысленные, бессодержательные очертания.
Но достаточно подняться свету за этим окном, чтобы мы начали улавливать нечто живое и прекрасное, нечто значительное для нас. Когда мы вглядываемся в это окно, мы начинаем постигать богатство красок, красоту горнего мира, являющуюся в нашем дольнем мире, потому что свет горний изливается через вещество этого мира.
Тут получается двоякое откровение: о Боге и о нас, о небе и о земле, о времени и о вечности. И тут мы видим, как они нераздельны друг от друга. С одной стороны, нам открыто нечто конкретное и реальное- а с другой стороны – раскрывается тайна, потому что если, увидев свет в его преломлённости семью цветами радуги, вы скажете: “Теперь я понял, теперь я знаю, что такое свет, теперь я могу смотреть на него и видеть его”, и раскроете, распахнёте окно – перед вами ничего нет. Есть непостижимый свет, снова ставший невидимым, потому что как свет вы его видеть не можете.
Когда мы говорим о Боге, мы, в сущности, пишем словесную икону. Эта словесная икона имеет все свойства иконы: она и выражает, и доводит до сознания, и оказывается как бы окном, раскрытым для нас на вечность- и вместе с этим имеет все ограничения иконы. Икона не есть Бог, сколько бы она ни выражала Его- так же как и словесная истина не есть то, о чём говорит.

источник: Митрополит Сурожский Антоний, О встрече получена от: Звук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *