10 Апрель, 2013
Самая высокая вершина
Posted in : Казахские on by : admin
Самая высокая вершина
‘Есть у адайцев такой обычай – каждый год, 14 марта, в день который называется Амал, ездить и здороваться со старшими родственниками. Именно с этого дня адайцы, в отличие от всех остальных казахских племен, начинают праздновать Наурыз – праздник весны и обновления. Не поздороваться со старшими родичами в этот день – большой проступок.’
Самая высокая вершина.
У племени адай много родов и не все они дружны между собой. Иногда род хиреет, иногда растет в числе и тогда возникают споры за земли и за пастбища. Может пролиться кровь и спор перерастает в вековую вражду. Аксакалы родов могут решить эти споры и полюбовно, но наступают моменты когда только бий способен разобраться во всех хитросплетениях земельных споров. Досмаганбет бий был известен тем что знал каждый клочок, каждую пядь Мангистау и Устюрта, тех мест где жили и живут адайцы. Знал где и какой род кочует и по чьим землям они перегоняют табуны и стадам во время кочевок.
Однажды аул Досмаганбета остановился на месте одного из древних бузачинских городов. Расположившиеся неподалеку соседи навестили Досмаганбета. Дастархан, разговоры, медленные, как черепахи, и протяжные, как волчий вой, степные напевы, или быстрые и острые, как наточенный нож, переливы домбры.
— Досеке, — спросил кто-то из молодых, — говорят вы пешком обошли всю адайскую землю. Скажите, какая вершина на Мангистау самая высокая? Бесшокы или Отпан-тау?
— Нет, не они, — ответил, погладив бороду Досмаганбет. – Самая высокая вершина на Мангистау для меня это порог моего дяди.
— Как это так, — зашумели вокруг люди.
— В прошлом году, на Амал, я забыл зайти и поздороваться с дядей. С тех пор стыд не позволяет мне переступить его порог. Нет для человека вершины выше, чем его честь и совесть. Оступившись раз будешь падать вечно.
получена от: adaylar |