Главная / Собственного сочинения / История одинокого человека
10 Апрель, 2013

История одинокого человека

Posted in : Собственного сочинения on by : admin

История одинокого человека

Что такое одиночество?
Интересно знать, а бывают ли совсем одинокие люди? Может ли человек быть совсем не нужен? Существует ли человек, о котором не задумывались ни ты, ни я, ни кто-нибудь другой? А что же такое одиночество?..
Только подумайте, сколько поэтов, писателей, философов и многих других простых людей рассуждали на тему одиночества, пытались понять, дойти до самой сути, выбрать зёрна истины из тысяч бессмысленных слов, опираясь на опыт многих поколений.
Из любопытства посмотрим в словарь: «Одинокий – 1) отделенный от других подобных, без других, себе подобных- 2) не имеющий семьи, близких- 3) происходящий без других, в отсутствии других». Всего лишь «в отсутствии других»? Все-таки как можно назвать одиночество только отсутствием «себе подобных»? В этом слове скрывается не просто отсутствие
Невозможно описать это слово парой-тройкой сухих банальных утверждений. Но это же не просто слово, это чувство. Чувства не всегда поддаются объяснению, а разве можно, лишь сказав «отделённый от других», раскрыть смысл чувства?

Признайтесь, ведь Вы чувствовали себя одиноким, и не раз. Каким бы Вы не были успешным. Бывает, у человека есть всё: любящая семья, отличные товарищи, интересная работа – а он одинок. Когда Вы находитесь в обществе других людей, Вы невольно одеваете на себя маску успешного состоявшегося человека. Сами того не понимая, люди просто играют в игру, в обман, и это превращается в соревнование где только те, кто лучше скроют правду, чувствуют себя увереннее (я бы даже сказала ЛИДЕР, т. е. те, к кому тянутся люди, видя в нём абсолютно открытого человека, начинает «играть в обман»). Страшно подумать, но иногда именно люди, «которым можно доверять» оказываются людьми, которые просто искусно пускают пыль в глаза.
Потом же, когда Вы остаётесь наедине c самим с собой, Вы начинаете думать о себе, задаёте себе вопрос: «Одинок ли я?», и тут же отбрасываете его, уверяя себя, что одиноким Вы быть просто не можете. Лишь в глубине души Вы это осознаете, но боитесь открыться перед собою, подумав: «Всё-таки я немножко одинок». Вроде, простые и понятные слова, но первый шаг всегда бывает самым трудным и далеко не каждый может сказать это сам себе.

История одинокого человека.
Хотелось бы просто привести пример истории одинокого человека. И хоть рассказ подразумевает собой выдуманную историю, я попытаюсь описать это максимально правдиво, возможно, без красивых слов, но с глубоким смыслом. Вы, наверное, слышали о том, что такое «текст между строк»? Может, я здесь тоже расскажу не всё, опущу некоторые подробности, но Вы, как и каждый другой, читающий этот рассказ, должны здесь открыть свою правду, найти своё объяснение. И главное: попытайтесь хоть раз себе не врать!
Сразу поясню, что этим человеком может быть кто угодно. Это собирательный образ, где я хочу найти объяснение наших чувств, не просто рассказывая историю жизни, а рассказывая историю ДУШИ.

Хотела бы начать с того, что её жизнь ничем не отличалась от многих других. Давайте сразу определимся, о ком мы говорим. Это девушка. Назовём её Александрой. Подросток.
Во многих книжках написано, о том, что подростки в период взросления просто очень эмоциональны, почему их представления по поводу многих вещей преувеличены, но задачей, которую я поставила перед собой, описать не чувства подростка, а чувства любого человека. А что касается чувства одиночества, то оно не становится слабее, когда человек взрослеет. Просто взрослые научились лучше скрывать одиночество.
Итак, её жизнь ничем не отличалась от других… Саша родилась в довольно благополучной семье, помимо родителей у неё была младшая сестра. Но в отличие от своих сверстников, которые постоянно ныли о том, как им тяжело с младшими братьями и сёстрами (я уже не говорю о старших!), Саша воспринимала свою младшую сестру как друга, родного человека. Конечно же, ссоры между ними были, но незначительные упрёки друг к другу не могли их рассорить больше, чем на пять минут. Она очень дорожила этими отношениями, в которых, как ей казалось, нет ни капли лжи. Она была уверена, что когда она придёт после занятий домой, её встретит любимая сестрёнка и мама.
Ах да, совсем забыла рассказать о её родителях. Её мама была домохозяйкой. Саша, конечно же, понимала, что это нелёгкий труд – держать весь дом в чистоте и порядке, но ни раз она ловила себя на мысли, что свою жизнь она считала намного тяжелее, не понимая — заблуждение это или правда. Каждый день она приходила после школы, сразу видела свою маму, и ей уже было не отвертеться от банального вопроса: «Ну и как дела в школе?» или «Как оценки?». На это мама каждый день слышала уже заученную Сашей фразу: «Хорошо, мам».
Отец Александры день и ночь пропадал на работе. Как любой деловой человек он был довольно строг и рассудителен, но так как Саша видела его в день максимум два часа (если не говорить о командировках, которые занимали третью часть его жизни), она считала что это идеально подходит для неё.
Да и в школе проблем у неё не было. Бесспорно, сразу складывается о ней приятное впечатление! Конечно же, у неё были друзья… С первого взгляда можно было сказать, что многие сверстники её уважали, а некоторые даже восхищались. Притом, что она не была отличницей, у многих преподавателей сложилось впечатление прилежной ученицы и открытого человека. И вот опять характеристика — «открытый человек»! Совершенно не понимая того, в обществе людей она тоже ИГРАЛА, а не жила. Страшно не то, что она играла. Пугало другое – она думала, что она живёт! Она запуталась в собственных суждениях о людях в целом, о людях, которые её просто окружали, о близких людях и, конечно же, о самой себе! Получается, открытый человек – всего лишь липкая ложь? А как тогда быть с представлением о том, что «честных» людей не бывает?
Александра создала свой собственный мир, в котором ей было комфортно жить. Этот маленький мирок состоял из предубеждений о том, как должен себя вести «настоящий человек». И она следовала своим собственным советам, стараясь стать с каждым днём немного лучше. В мыслях у девочки (как-то сам собой) создался некий идеал. Образ уже был – теперь было главное его достичь. Может быть это и правильно, но в этом идеале не было места «одинокому человеку», она считала себя самодостаточной личностью и успешным человеком. Так как она была окружена вниманием со всех сторон, получается, ей просто не давали повода почувствовать себя одинокой. Этому чувству не давали вырваться, но оно жило в ней очень долго. Мне кажется, что иногда почувствовать себя одиноким не всегда очень плохо, а иногда и вовсе полезно!
Не раз было так, что Саша приходит домой, когда никого нет, просто садится у окна, сначала полностью осматривает улицу, на которую выходит её окно. Потом начинает присматриваться к людям, пересекающим улицу, всматривается в каждого человека, пытается догадаться – кто он, чем занимается, о чём думает. Так она могла сидеть несколько часов, провожая прохожего взглядом, и о чём-то думать.…Иногда она отвлекалась, её взгляд становился пустым и был направлен в какую-то одну точку. И в это время, казалось, что даже она не знала, о чём думала.
В такие моменты ей было действительно тяжело. В ней как бы проходила борьба между Сашей, которая жила в собственном мире, где не было места одиночеству, и Сашей, которая сидела где-то очень глубоко, внутри неё, знала все правду (какая бы она не была) о самой себе и пыталась её донести, показать. Но, как известно, человеку, который не хочет видеть правды, её и не видит. Она боролась с другим «Я», мысленно вступала в диалог с самой собой:
— Ну и почему ты плачешь?
— Я не плачу
— Ты же мне врёшь и, абсолютно точно, знаешь это!!!
— Иногда ложь лучше правды.
— Ты чувствуешь себя одинокой?
— Теперь мне кажется что да. Но, хотя – НЕТ, я не одинокий человек! Меня постоянно окружают люди. И, я уверена, что для каждого много значу. Одинокий человек – это тот, кто не может ни с кем поговорить…Я же не такая и никому не должна это доказывать. Главное – у меня отлично сложилась жизнь: у меня нет никаких проблем, много друзей
— Настоящих? Ты же сама не веришь в то, что говоришь. Пойми – одиночество не всегда мешает, просто, как и многого другого его не должно быть ни много, ни мало
— Разве, в этом есть что-то хорошее?!
— А ты считаешь – нет?
— Это ещё никому не приносило ничего хорошего.
— Я опять тебе не верю. Ты думаешь, что не знаешь где, правда, а где неправда? Попробуй в себя поверить. Ты не поняла – поверить в себя, а не в тот образ, который видят перед собой люди, знающие тебя
— Но разве человек не сам делает себя? Он создаёт себя таким, каким хочет быть. Я создала себя такой, как мне нравится. Наверное. Ну вот – теперь я сомневаюсь. Надо быть собой? Это уже не новость! Конечно, попробовать можно, но окружающие на это реагируют по-разному. А от успеха у людей, которые тебя окружают, кто угодно почувствует себя уверенным. Не вижу здесь ничего плохого!
— Ладно, смотри. Тобой довольны окружающие. А ты сама? Ты собой довольна?..

Этим всё и заканчивалось. Не находя ответа, она опять переводила взгляд на какого-нибудь прохожего, стараясь забыть размышления минутной давности. Было ли ей от этого лучше? Трудно сказать. Александра считала, что да. Тогда возникает другой вопрос: какая Александра так считала? Та, которая терялась в потоке общества или же та, которая понимала себя, но не хотела признаться в этом?..
Каждый день она садилась к окну, и всё повторялось. Сначала она считала, что она никак не может быть одинокой, потом сомневалась, и в конечном итоге опять запутывалась в себе и отбрасывала «дурные» мысли. Что ж – это её право! Каждый день, ложась спать, опять не находила

Нет, нет! Я не хочу показать вам её как обманщицу. Она не сделала ничего плохого, по крайней мере, осознанно. Я лишь хочу, чтобы читатель понял, что такое честность перед самим собой. Задумайтесь, на её месте мог быть каждый из нас. А что бы сделал ты, оказавшись на её месте? Сейчас самое время тебе проявить ту «честность», о которой я ранее говорила. Про себя ты подумал, что будь на её месте, ты бы сделал всё правильно, рассудительно и верно, но в глубине души понял, что, скорее всего ты бы растерялся, и, с каким-то беспричинным страхом начал искать ответ. И ты бы не нашёл. Верно?
Самое сложное – не бояться своих чувств, какими бы они не были, не отбрасывать в сторону нерешённые вопросы и (это точно главное!!!) не играть в жизнь, а ЖИТЬ!

получена от: arabica

Добавить комментарий