Главная / Литература / Писатели / Илья Новак: интервью
8 Октябрь, 2014

Илья Новак: интервью

Posted in : Писатели on by : admin Метки:

Имя Ильи Новака в последнее время звучит все чаще. Он выпустил новую книгу, он написал сценарий компьютерной игры, его новый рассказ опубликован в «Реальности фантастики»… Кажется, Илья сполна отработал свое звание дебютанта года, полученное на Евроконе-2005. Илья НовакСейчас мы представляем вниманию читателей небольшое интервью с писателем.

— У тебя вышли в «Азбуке» «Клинки сверкают ярко» и «Гордость расы». Что еще вышло, выходит, готовится к изданию? Вообще, что из твоих произведений можно будет почитать в ближайшее время?

В «Азбуке» после нового года начнет выходить авторская серия, видимо, с названием «Реальность под контролем» Там пока что шесть романов, три фэнтези в духе «Мифа» Асприна и «Плоского Мира» Пратчетта, переиздание уже опубликованного романа и две космооперы. Может, еще что-то добавится. Кроме того редактор одного московского издательства, начавшего сейчас серию «продвинутой» фантастики, предложила написать для них роман — который я сейчас и заканчиваю. Это киберпанк, вполне хардкорный, так что я и не уверен даже, что они его выпустят. Но поглядим, где-нибудь он да опубликуется в конечном счете. Ну и рассказы — сейчас они уже выходят регулярно, то в сборниках каких-то, то в журналах, из которых прежде всего надо отметить «Реальность фантастики» и «Искатель», где было больше всего публикаций.

— У тебя вышла, правда, под псевдонимом, детская книга. Собираешься ли ты писать еще что-либо для детей, или пришел к выводу, что это — не твоя стихия?

Нет, не пришел. Собственно, я уже написал большую детско-взрослую повесть «Зубастик» (то есть, ее могут нормально, на своем уровне, воспринять и дети, и взрослые), и она, насколько я понимаю, будет опубликована вместе с одним из романов в азбуковской серии. Ну и, в общем, я и дальше собираюсь детские вещи писать, это все по настроению.

— «Клинки сверкают ярко» — это, скорее, техно-фэнтези. А не тянет написать что-нибудь в духе классической фэнтези?

Не могу сказать, что сильно тянет, но после этого киберпанка я как раз роман «в духе классической фэнтези” и сяду дописывать. Причем это будет уже третий роман цикла. Хотя как читатель я фэнтези не люблю, за редким исключением вроде «Горменгаста». А еще мы с писателем Виктором Ночкиным начали писать масштабное фэнтези, и даже уже для пробы опубликовали пролог первого романа в виде рассказа. Рабочее название цикла «Рубаки», а названия первых двух романов «Рубаки и ведьмы-феминистки» и «Рубаки против колдунов-гедонистов». Правда, это не совсем классическое фэнтези, но все равно интересно.

— Что тебе нравится писать больше — рассказы или романы, и почему?

Романы писать легче, там хоть текста и больше, то есть все это более трудоемко, но все же они как-то проще пишутся. Рассказы требуют большей эмоциональной отдачи, даже, пожалуй, катарсиса иногда. И, кажется, писать их таки интереснее.

— Расскажи про свой опыт сотрудничества с создателями компьютерных игр.

Да, сотрудничество проистекало и проистекает сейчас очень бурно. Меня пригласила киевская студия GSC Game Word (это те, что делали «Казаки» и все еще делают «Сталкар») — пригласила писать сценарий для игры под названием «Герои Уничтоженных Империй». Это стратегия/РПГ, эпическое фэнтези в трех частях. И теперь я пишу цикл романов-фэнтези (то самое «фэнтези в классическом духе», про которое был один из предыдущих вопросов), где действие происходит в той же вселенной, что и действие этой игры. Всего их будет пять, выйдут они в российском издательстве, но пока не скажу в каком. Первый появится, видимо, весной. Возможно, и второй тоже весной, пока не знаю. Статью под названием «Как мы писали сценарий» про работу над сценарием игры, и рассказ из мира «Героев можно прочесть в ноябрьском номере журнала «Реальность фантастики», а другой рассказ из этого же мира должен после нового года появится в московском журнале «Мир фантастики».

Фэнтези это не просто классического толка, но еще и «дарк», то есть мрачноватое и жесткое. На сайте GSC Game Word через некоторое время появятся отрывки из первого романа цикла, там с ними можно будет ознакомиться и решить, стоит подобную книгу покупать или нет.

— Что пишет Илья Новак — мы уже знаем. А что читает Илья Новак? Что в литературе, в частности, в фантастике, тебе нравится?

Фантастику я почти совсем не читаю уже давно, она, за редким исключением, кажется скучной. Не хотелось бы сейчас начинать литературоведческие дискуссии, но тут надо разделять нереализм или, допустим, магический реализм — и своеобычную фантастику. Интуитивно, мне кажется, эти различия вполне ясны. Вот, допустим, Пелевин — для меня это нереализм, а Бушков — фантастика. Хотя, если формально подойти, то и Пелевин — фантастика. Так вот, грубо говоря, я уже давно Бушкова не читаю, а читаю Пелевина. Или Эдварда Уитмора. Или Мервина Пика. Ну и, в принципе, мне сейчас больше интересны какие-то скорее специальные книги, чем беллетристика.

— Кто вообще такой Илья Новак? Есть ли какие-то детали личного характера, которые ты можешь рассказать? Суши или котлеты, кока-кола или мартини и пр.?

Да, вроде, нет ничего такого. Какие-то факты моей биографии, которые вполне типичны и в разных вариантах знакомы большинству людей — они никому и неинтересны, а некоторыми экзотическими эпизодами, которых, в общем, тоже хватало, мне делиться просто не хочется. Так что про суши с котлетами вроде и нечего рассказать…

Беседовали В. Кондрашова и М. Великанова, «Новая интересная газета», 2006

Читать также